Naturlandstiftung Groß-Gerau
Der Natur verpflichtet

Neues von der Naturlandstiftung

Fachtagung der Naturlandstiftung

Die Naturlandstiftung Kreis Groß-Gerau veranstalten eine öffentliche Fachkonferenz zum Thema „der ungebremste Flächenverbrauch am Beispiel des Kreises Groß-Gerau – und was er mit unserer Heimat macht“.

Zu dem Thema hatten wir im Vorfeld eine Projektarbeit in Auftrag gegeben(siehe unten), die von einer Studentin gründlich erarbeitet und deren Inhalt und Ergebnisse auf der Fachkonferenz vorgestellt werden sollen. Hierzu laden wir Sie ganz herzlich ein für

Freitag, dem 17. April 2020, 10.00 – 13.00 Uhr

Bürgerhaus Mörfelden, Saal 1,

Westendstraße 60, 64546 Mörfelden-Walldorf

Die Veranstaltung wird moderiert von Herrn Sven Christiansen, Leiter des Fachbereiches Regionalentwicklung, Bauen und Umwelt beim Kreisausschuss des Kreises Groß-Gerau.

Wir freuen uns besonders darüber, dass es uns gelingen konnte, Herrn Dr. Christian Hey, Leiter der Abteilung Klimaschutz und biologische Vielfalt, beim Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, als keynote-speaker zu gewinnen.

Beide Herren sind versiert in dem Thema der Fachkonferenz. Ihre Beiträge werden ganz sicher Gelegenheit für eine anschließende und wie zu hoffen ist rege Diskussion geben.

Über eine Anmeldung beim Vorsitzenden würden wir uns freuen.

Papier zur Fachtagung
Flächenverbrauch - Projekt2 (002).pdf (1.11MB)
Papier zur Fachtagung
Flächenverbrauch - Projekt2 (002).pdf (1.11MB)

Entwicklung der Blütenwiese in Erfelden

Die Naturlandstiftung Kreis Groß-Gerau hat im Herbst 2018 eine Blütenwiese mit Streuobst angelegt. Das Saatgut ist die spezielle Mischung der Veitshöchheimer Bienenweide. Es wurde noch im Herbst 2018 ausgesät. Die Entwicklung können Sie anhand einiger Bilder verfolgen:

15.06.2019

06.07.2019

Insektenhotel in Zusammenarbeit mit der Stadt Kelsterbach aufgebaut

Am 18.01.2019 konnte ein weiteres Insektenhotel in einer Streuobstwiese der Stadt Klesterbach aufgebaut werden. Die Naturlandstiftung dankt der Stadt Kelsterbach für die gute Kooperation.

Auf dem unteren Bild sind zu sehen von links nach rechts:

Alexander Schulz-Gabel - Naturlandstiftung, Vorstand

Baldur Schmitt                - Naturlandstiftung, Vorsitzender

Reinhard Ebert               - Naturlandstiftung, stellv. Vorsitzender

Manfred Ockel                - Bürgermeister der Stadt Kelsterbach

Bundesverdienstkreuz am Bande und Ehrung durch den Landesverband für Uli Zacheis

Mit dem Bundesverdienstkreuz ist am Freitag, den 9. Dezember 2016 unser Mitglied Ulrich Zacheiß geehrt worden. Landrat Thomas Will überreichte die Auszeichnung im Groß-Gerauer Landratsamt bei einer kleinen Feierstunde. Umrahmt wurde der feierliche Akt von einem Sektempfang und einem gemütlichen Beisammensein.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Am 05.12.2014 legte die Naturlandstiftung Groß-Gerau in Wolfskehlen auf einer etwa 3200 m² großen Grünfläche eine Streuobstwiese an und pflanzte dort 50 Obstbäume(Hoch- und Halbstämme). Ausschließlich alte Obstsorten fanden bei dieser Pflanzaktion Verwendung, wie:

Apfel - Purpurroter Cousinot

Apfel - Gelber Bellefleur

Apfel - Rheinischer Bohnapfel

Apfel - Danziger Kantapfel

Apfel - Roter Eiserapfel

Apfel - Gloster

Apfel - Gala

Birne - Gellerts Butterbirne

Birne - Gute Graue

Süßkirsche - Hedelfinger Riesenkirsche

Pflaume - Königin Viktoria

Mirabelle - Nancymirabelle

Pflaume - Ontariopflaume

Apfel - Biesterfelder Renette

Apfel - Lohrer Rambour

Am 30.08.2013 fand eine weitere Bereisung der bisher angepflanzten und gepflegten Flächen statt.

Die Flächen wurden auf Pflegenotwendigkeit hin überprüft.